I nostri
vigneti
I vigneti sono sparsi in zone della Franciacorta molto diverse tra loro per microclima e suolo. Questo mi permette di avere diverse tipologie di basi che danno origine a vini autentici.
I vigneti sono condotti in regime biologico certificato dal 2014. Cerco di rispettare il più possibile il suolo evitando passaggi inutili sia con le macchine agricole che con il passaggio dell’uomo. Ogni intervento è importante, così come la sua tempestività nell’esecuzione. Possibilmente seguo le fasi lunari, produco la sostanza organica necessaria nella mia area cumuli e grazie a stazioni meteo installate in ogni appezzamento, posso avere informazioni importanti che mi permettono di impostare una difesa o altri tipi di interventi vigna per vigna, senza generalizzare. Tutto questo per me vale di più di qualsiasi forma di conduzione certificata, indipendentemente da quale sia l’organo di controllo.
Le Unità Vocazionali indicate fanno riferimento alla zonazione dei suoli effettuata dal Consorzio per la tutela del Franciacorta.
Spensierata Cicala
Comune: COCCAGLIO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’12.61″N – LONGITUDINE 9°58’47.72″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,5 ha
Unità vocazionale: Arancio – Colluvi gradonati
Da profondi a molto profondi, scheletro da scarso a frequente, tessitura franco-argillosa in superficie, argillosa o franco-argillosa in profondità, reazione subalcalina, drenaggio buono.
Anno d’impianto: 1985
Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila
Numero file: 29
Numero ceppi: 3180
Forma allevamento: Pergola
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Fante
Comune: PROVAGLIO D’ISEO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’49.90″N – LONGITUDINE 10°3’34.32″E
Coordinate piscine: LATITUDINE 45°37’20.92″N – LONGITUDINE 10°4’1.16″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 2,23 ha
Unità vocazionale: Rosso – Morenico profondo
Profondi o molto profondi, scheletro da comune ad abbondante, tessitura franca o franco-sabbiosa in superficie, franca o franca-argillosa in profondità reazione subacida, drenaggio buono.
Anno d’impianto: 2007
Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila
Numero file: 103+24
Numero ceppi: 9792+1315
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Girolamo
Comune: GUSSAGO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’39.61″N – LONGITUDINE 10° 8’12.38″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,68 ha
Unità vocazionale: Verde – Depositi fini
Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.
Anno d’impianto: 2003
Sesto d’impianto: 2,1 tra le file – 1 su fila
Numero file: 45
Numero ceppi: 7129
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Giulio Zaninelli
Comune: PASSIRANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’32.93″N – LONGITUDINE 10° 2’29.82″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 0,77 ha
Unità vocazionale: Giallo – Morenico sottile
Da poco profondi a sottili, limitati dal substrato sabbioso-limoso con ghiaie e ciottoli, sovente molto compatto, scheletro da frequente ad abbondante, tessitura franco-sabbiosa o franca, reazione subalcalina o alcalina, drenaggio moderatamente rapido o rapido, stress idrico estivo.
Anno d’impianto: 2005
Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila
Numero file: 37
Numero ceppi: 3632
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Grillo
Comune: GUSSAGO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’37.84″N – LONGITUDINE 10° 8’23.19″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,37 ha
Unità vocazionale: Verde – Depositi fini
Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.
Anno d’impianto: 2003
Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila
Numero file: 29
Numero ceppi: 5688
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata La Ca'
Comune: PASSIRANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’21.56″N – LONGITUDINE 10° 1’45.50″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,73 ha
Unità vocazionale: Verde – Depositi fini
Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.
Anno d’impianto: 2010
Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila
Numero file: 91
Numero ceppi: 7659
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Madiba
Comune: RODENGO SAIANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’22.23″N – LONGITUDINE 10° 6’19.85″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 0,60 ha
Unità vocazionale: Arancio – Colluvi gradonati
Da profondi a molto profondi, scheletro da scarso a frequente, tessitura franco-argillosa in superficie, argillosa o franco-argillosa in profondità, reazione subalcalina, drenaggio buono.
Anno d’impianto: 2005
Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila
Numero file: 45
Numero ceppi: 3351
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Massud
Comune: GUSSAGO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’37.15″N – LONGITUDINE 10° 8’3.58″E
Varietà: CHARDONNAY – PINOT BIANCO
Ettari: 1,92 ha
Unità vocazionale: Verde – Depositi fini
Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.
Anno d’impianto: Chardonnay 2003 – Pinot bianco 2004
Sesto d’impianto: 2 tra le file – 0,9 su fila
Numero file: 58
Numero ceppi: 8218
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Montinaro
Comune: MONTICELLI BRUSATI
Coordinate: LATITUDINE 45°37’36.34″N – LONGITUDINE 10°6’31.72″E
Varietà: PINOT NERO – PINOT BIANCO – CHARDONNAY – MISTO
Ettari: 0,91 ha
Unità vocazionale: Lilla – Colluvi distali
Profondi, scheletro da assente a comune, tessitura franca in superficie, franco-argillosa o franco-limosa-argillosa in profondità, reazione da neutra a subalcalina, drenaggio mediocre.
Anno d’impianto: Pinot nero 2005 – Pinot bianco 2005 – Chardonnay 2002 – Misto 2002
Sesto d’impianto: 2 tra le file – 0,9 su fila
Numero file: 95
Numero ceppi: 3710
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Passolungo
Comune: ADRO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’56.29″N – LONGITUDINE 9°57’15.99″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,15 ha
Unità vocazionale: Azzurro – Fluvio-glaciale
Moderatamente profondi o profondi, limitati da un substrato ghiaioso-sabbioso, tessitura franca, localmente franco-sabbiosa o franco-argillosa, reazione neutra, drenaggio buono.
Anno d’impianto: 2007
Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila
Numero file: 33
Numero ceppi: 5082
Forma allevamento: Cordone speronato
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Santella
Comune: PASSIRANO
Coordinate: LATITUDINE 45°35’43.55″N – LONGITUDINE 10°4’38.36″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,04 ha
Unità vocazionale: Verde – Depositi fini
Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.
Anno d’impianto: 2005
Sesto d’impianto: 2,1 tra le file – 0,9 su fila
Numero file: 26
Numero ceppi: 5105
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Valzina
Comune: RODENGO SAIANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’29.85″N – LONGITUDINE 10°7’13.01″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,23 ha
Unità vocazionale: Arancio – Colluvi gradonati
Da profondi a molto profondi, scheletro da scarso a frequente, tessitura franco-argillosa in superficie, argillosa o franco-argillosa in profondità, reazione subalcalina, drenaggio buono.
Anno d’impianto: 2005
Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila
Numero file: 43
Numero ceppi: 4911
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.
Spensierata Zocco
Comune: ADRO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’25.24″N – LONGITUDINE 9°56’43.36″E
Varietà: CHARDONNAY – MISTO
Ettari: 2,06 ha
Unità vocazionale: Azzurro – Fluvio-glaciale
Moderatamente profondi o profondi, limitati da un substrato ghiaioso-sabbioso, tessitura franca, localmente franco-sabbiosa o franco-argillosa, reazione neutra, drenaggio buono.
Anno d’impianto: Chardonnay 1993 – Merlot 1993
Sesto d’impianto: 2,6 tra le file – 1 su fila
Numero file: 63
Numero ceppi: 7339
Forma allevamento: Guyot
N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici
Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.