spensierata_logo_retina_circle

I nostri

vigneti

Quali sono le caratteristiche dei terreni e come influenzano i tuoi vini?

I vigneti sono sparsi in zone della Franciacorta molto diverse tra loro per microclima e suolo. Questo mi permette di avere diverse tipologie di basi che danno origine a vini autentici.

I vigneti sono condotti in regime biologico certificato dal 2014. Cerco di rispettare il più possibile il suolo evitando passaggi inutili sia con le macchine agricole che con il passaggio dell’uomo. Ogni intervento è importante, così come la sua tempestività nell’esecuzione. Possibilmente seguo le fasi lunari, produco la sostanza organica necessaria nella mia area cumuli e grazie a stazioni meteo installate in ogni appezzamento, posso avere informazioni importanti che mi permettono di impostare una difesa o altri tipi di interventi vigna per vigna, senza generalizzare. Tutto questo per me vale di più di qualsiasi forma di conduzione certificata, indipendentemente da quale sia l’organo di controllo.

Le Unità Vocazionali indicate fanno riferimento alla zonazione dei suoli effettuata dal Consorzio per la tutela del Franciacorta.

Spensierata Cicala

Comune: COCCAGLIO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’12.61″N – LONGITUDINE 9°58’47.72″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,5 ha

Unità vocazionale: Arancio – Colluvi gradonati

Da profondi a molto profondi, scheletro da scarso a frequente, tessitura franco-argillosa in superficie, argillosa o franco-argillosa in profondità, reazione subalcalina, drenaggio buono.

Anno d’impianto: 1985

Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila

Numero file: 29

Numero ceppi: 3180

Forma allevamento: Pergola

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Fante

Comune: PROVAGLIO D’ISEO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’49.90″N – LONGITUDINE 10°3’34.32″E
Coordinate piscine: LATITUDINE 45°37’20.92″N – LONGITUDINE 10°4’1.16″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 2,23 ha

Unità vocazionale: Rosso – Morenico profondo

Profondi o molto profondi, scheletro da comune ad abbondante, tessitura franca o franco-sabbiosa in superficie, franca o franca-argillosa in profondità reazione subacida, drenaggio buono.

Anno d’impianto: 2007

Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila

Numero file: 103+24

Numero ceppi: 9792+1315

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Girolamo

Comune: GUSSAGO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’39.61″N – LONGITUDINE 10° 8’12.38″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,68 ha

Unità vocazionale: Verde – Depositi fini

Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.

Anno d’impianto: 2003

Sesto d’impianto: 2,1 tra le file – 1 su fila

Numero file: 45

Numero ceppi: 7129

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Giulio Zaninelli

Comune: PASSIRANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’32.93″N – LONGITUDINE 10° 2’29.82″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 0,77 ha

Unità vocazionale: Giallo – Morenico sottile

Da poco profondi a sottili, limitati dal substrato sabbioso-limoso con ghiaie e ciottoli, sovente molto compatto, scheletro da frequente ad abbondante, tessitura franco-sabbiosa o franca, reazione subalcalina o alcalina, drenaggio moderatamente rapido o rapido, stress idrico estivo.

Anno d’impianto: 2005

Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila

Numero file: 37

Numero ceppi: 3632

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Grillo

Comune: GUSSAGO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’37.84″N – LONGITUDINE 10° 8’23.19″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,37 ha

Unità vocazionale: Verde – Depositi fini

Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.

Anno d’impianto: 2003

Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila

Numero file: 29

Numero ceppi: 5688

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata La Ca'

Comune: PASSIRANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’21.56″N – LONGITUDINE 10° 1’45.50″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,73 ha

Unità vocazionale: Verde – Depositi fini

Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.

Anno d’impianto: 2010

Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila

Numero file: 91

Numero ceppi: 7659

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Madiba

Comune: RODENGO SAIANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’22.23″N – LONGITUDINE 10° 6’19.85″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 0,60 ha

Unità vocazionale: Arancio – Colluvi gradonati

Da profondi a molto profondi, scheletro da scarso a frequente, tessitura franco-argillosa in superficie, argillosa o franco-argillosa in profondità, reazione subalcalina, drenaggio buono.

Anno d’impianto: 2005

Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila

Numero file: 45

Numero ceppi: 3351

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Massud

Comune: GUSSAGO
Coordinate: LATITUDINE 45°34’37.15″N – LONGITUDINE 10° 8’3.58″E
Varietà: CHARDONNAY – PINOT BIANCO
Ettari: 1,92 ha

Unità vocazionale: Verde – Depositi fini

Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.

Anno d’impianto: Chardonnay 2003 – Pinot bianco 2004

Sesto d’impianto: 2 tra le file – 0,9 su fila

Numero file: 58

Numero ceppi: 8218

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Montinaro

Comune: MONTICELLI BRUSATI
Coordinate: LATITUDINE 45°37’36.34″N – LONGITUDINE 10°6’31.72″E
Varietà: PINOT NERO – PINOT BIANCO – CHARDONNAY – MISTO
Ettari: 0,91 ha

Unità vocazionale: Lilla – Colluvi distali

Profondi, scheletro da assente a comune, tessitura franca in superficie, franco-argillosa o franco-limosa-argillosa in profondità, reazione da neutra a subalcalina, drenaggio mediocre.

Anno d’impianto: Pinot nero 2005 – Pinot bianco 2005 – Chardonnay 2002 – Misto 2002

Sesto d’impianto: 2 tra le file – 0,9 su fila

Numero file: 95

Numero ceppi: 3710

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Passolungo

Comune: ADRO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’56.29″N – LONGITUDINE 9°57’15.99″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,15 ha

Unità vocazionale: Azzurro – Fluvio-glaciale

Moderatamente profondi o profondi, limitati da un substrato ghiaioso-sabbioso, tessitura franca, localmente franco-sabbiosa o franco-argillosa, reazione neutra, drenaggio buono.

Anno d’impianto: 2007

Sesto d’impianto: 2 tra le file – 1 su fila

Numero file: 33

Numero ceppi: 5082

Forma allevamento: Cordone speronato

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Santella

Comune: PASSIRANO
Coordinate: LATITUDINE 45°35’43.55″N – LONGITUDINE 10°4’38.36″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,04 ha

Unità vocazionale: Verde – Depositi fini

Profondi, scheletro scarso, tessitura franco-limosa o franco-limosa-argillosa, reazione subalcalina, drenaggio mediocre.

Anno d’impianto: 2005

Sesto d’impianto: 2,1 tra le file – 0,9 su fila

Numero file: 26

Numero ceppi: 5105

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Valzina

Comune: RODENGO SAIANO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’29.85″N – LONGITUDINE 10°7’13.01″E
Varietà: CHARDONNAY
Ettari: 1,23 ha

Unità vocazionale: Arancio – Colluvi gradonati

Da profondi a molto profondi, scheletro da scarso a frequente, tessitura franco-argillosa in superficie, argillosa o franco-argillosa in profondità, reazione subalcalina, drenaggio buono.

Anno d’impianto: 2005

Sesto d’impianto: 1,9 tra le file – 1 su fila

Numero file: 43

Numero ceppi: 4911

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.

Spensierata Zocco

Comune: ADRO
Coordinate: LATITUDINE 45°36’25.24″N – LONGITUDINE 9°56’43.36″E
Varietà: CHARDONNAY – MISTO
Ettari: 2,06 ha

Unità vocazionale: Azzurro – Fluvio-glaciale

Moderatamente profondi o profondi, limitati da un substrato ghiaioso-sabbioso, tessitura franca, localmente franco-sabbiosa o franco-argillosa, reazione neutra, drenaggio buono.

Anno d’impianto: Chardonnay 1993 – Merlot 1993

Sesto d’impianto: 2,6 tra le file – 1 su fila

Numero file: 63

Numero ceppi: 7339

Forma allevamento: Guyot

N. Passaggi annuali per vigna: 8 manuali e 25 agro meccanici o meccanici

 

Gestione dell’interfila lavorato e inerbito (alternato). Gestione del sottofila lavorato.